RSS     Владивосток 29.11.2021 16:13       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


В дни создания Трудовой партии Кореи

ТПК создана 10 октября 1945 г., когда не прошли и двух месяцев после освобождения Кореи (15 августа 1945 г.) от японской военной оккупации.

Ким Ир Сен, который, высоко подняв знамя борьбы против японского империализма, ценой 20-летней трудной кровопролитной битвы принес Корее освобождение, тихо въезжает в Пхеньян.

Он без промедления приступил к делу основания партии. Уже с первого дня своего триумфального возвращения на Родину направил ветеранов антияпонской революции во все провинции, в главные города и уезды в качестве политработников, чтобы они приняли меры для приведения в порядок и укрепления имеющихся парторганизаций и создания новых там, где их нет.

Посланцы в гуще рабочих и крестьян начали работу по приему в партию лучших передовиков с целью формирования везде низовых партийных организаций и расширения партийных рядов. Их деятельность привела к созданию за короткие сроки партийных организаций всех ступеней не только на заводах, угольных шахтах и рудниках, но и в селах страны.

Вместе с этим он на встречах с ответственными работниками разных районов и революционерами из Южной Кореи обратился к ним с конкретными предложениями: ставя в центр внимания корейскую революцию, стремиться к сплочению рядов и скорее упорядочить разношерстные партии, созданные разными фракциями, для создания сплоченной воедино в организационном плане единой партии.

Суть намерения Ким Ир Сена состояла в том, чтобы с использованием благоприятных условий дислокации в Северной Корее советских войск скорее создать центральный руководящий партийный орган, призванный в едином порядке направлять деятельность партийных организаций пяти провинций Северной Кореи.

Согласно его планам 5 октября в Пхеньяне прошло предварительное совещание для основания партии, а через 5 дней, наконец, состоялось основное совещание. И вот основан Центральный организационный комитет Коммунистической партии Северной Кореи (предшественник ТПК) в качестве центрального руководящего партийного органа.

Однако основание ТПК осуществилось отнюдь не гладко. Пришлось преодолеть множество трудностей и испытаний.

В первые дни после освобождения Кореи в ней создалась довольно трудная, сложная ситуация.

Под вывеской «разоружения» потерпевшей поражение японской армии высадились в Южную Корею американские войска, что привело к расколу страны на Север и Юг. США, установив в Южной Корее военную администрацию, объявили деятельность коммунистов незаконной, что затруднило дело основания единой партии с охватом коммунистов всей Кореи. Энтузиазм народа, сбросившего с себя ярмо японского колониального рабства, был очень высок в строительстве государства, но никакая партийная фракция, никакая организация не смогли осветить народу ясную линию на строительство государства. Сектанты и местные сепаратисты, сфабриковавшие по-своему партии, ушли с головой в грызню за взятие власти и внесли раскол в ряды коммунистов.

В то время ответственные посты всех провинциальных и других местных партийных организаций Северной Кореи заняли в основном те, кто с освобождением страны вышел из тюрьмы или долго притаился за пределами страны. Большинство из них прибегали к фракционным и местническим сепаратистским акциям. Они, норовя только на «гегемонию» в партии, не интересовались созданием единой, сплоченной революционной партии.

Ветераны антияпонской революции, разочарованные их местным сепаратизмом и фракционностью, на совещании, связанном с учредительным съездом партии, настаивали на создании партии путем расширения Партийного комитета КНРА, ведомого Ким Ир Сеном давно в годы антияпонской вооруженной борьбы.

В то время Ким Ир Сен отметил, что вполне можно будет создать партию только из коммунистов – участников антияпонской вооруженной борьбы, но в таком случае каждая группа попытается организовать свою партию и это приведет к расколу коммунистического движения Кореи, и не согласился с их предложениями. Вместе с тем он подчеркнул, что с учетом идейной тенденции и уровня подготовленности представителей всех провинций ветеранам антияпонской революции следует на собрании мало говорить и в достаточной мере прислушиваться к мнениям тех, кто действует внутри страны, и проводить совещание в этом направлении.

Предварительное совещание по проведению учредительного съезда партии пошло не гладко из-за вызовов сектантов и местных сепаратистов. Они, прикрывая свои фракционные поползновения ультрареволюционными фразами, совсем не утихли, и зал совещания превратился в поле жарких дискуссий.

Ким Ир Сен, разоблачая затаенные умыслы фракционеров и местных сепаратистов, с логической аргументацией отметил, что создание ЦОК КПСК является актуальной, не терпящей дальнейшего отлагательства задачей в процессе развития корейской революции и строительства суверенного, независимого демократического государства.

Предварительное совещание, чреватое опасностью кризиса раскола партии, порожденной недоверием, недоразумением и фракционными замашками, к счастью, с успехом закончилось благодаря активной деятельности «комиссара» кимирсенского партизанского отряда.

Учредительный съезд партии прошел с 10 по 13 октября. 10 октября, в первый день совещания, «комиссар» кимирсенского партизанского отряда, образовав центральный руководящий партийный орган – ЦОК КПСК, провозгласил создание партии. По его почину в соответствии с характером единой партии вошло в его состав множество тех, кто развернул свою деятельность в стране и за ее пределами. Они были выдвинуты также на ответственные посты ЦОК КПСК.

Участники съезда, коммунисты, действовавшие в стране и за рубежом, не знали, кто именно он, этот «комиссар». Только спустя три дня после объявления создания партии, т.е. 13 октября они могли узнать, что этим «комиссаром», приложившим титанические усилия для свершения великого дела создания партии не более чем за два месяца после освобождения Родины, является не кто иной, как Полководец Ким Ир Сен, принесший освобождение корейской нации.

11 Октября 2021

Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design